L’acidité des huiles d’olive

Acidité

Il existe un grand nombre d’huiles d’olive sur le marché, mais comment reconnaître une bonne huile d’olive ? Pour cela, plusieurs facteurs sont à prendre en compte !.

L’acidité des huiles est un critère essentiel pour reconnaître une huile de qualité.

L’acidité de l’huile d’olive qu’est-ce que c’est ?

L’acidité est l’une des caractéristiques chimiques de l’huile d’olive. Elle sert à déterminer sa qualité et sa catégorie (vierge ou vierge extra).

Elle ne se perçoit jamais directement par un goût acide, mais par d’autres attributs organoleptiques (qui affecte les organes des sens).

Quelle est la différence entre l’ardence et l’acidité ?

L’acidité n’a rien de commun avec l’ardence, sensation plus ou moins piquante qui peut paraître plus forte en début de saison.

L’acidité est un paramètre de qualité qui ne peut pas être détecté par goût alors que l’ardence, elle, est détectable gustativement.

Acidité de l'huile

Que signifie “vierge extra” pour l’huile d’olive ?

0,3% c’est le taux d’acidité moyen de nos huiles !

L’huile d’olive est dite “vierge extra” en dessous de 0,8% d’acidité (les meilleures huiles ont un taux de 0,1%).

Pour rappel, une huile avec un faible taux d’acidité est une huile d’olive de bonne qualité.

Nos huiles d’olive Terre de Sens et Olival d’Ouro ont moins de 0,3% d’acidité et se situent parmi les meilleures huiles d’olive.

Mais comment fait-on pour avoir un si faible taux ?

Un faible taux d’acidité est dû à une très bonne qualité des olives. Il faut également que les olives soient très vite amenées au moulin pour en extraire l’huile.

Pour nous la qualité de nos huiles est un critère fondamental.